10:22 

Гектор

Kira1213
Писано для команды "Wild West" ФБ13

Название: Гектор
Автор: kira1312
Размер: драббл, 876 слов
Персонажи: мистер Персиваль Ли , негр Гектор, надсмотрщики
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: молодой человек после долгого отсутствия приезжает в поместье своей невесты и видит приготовления к казни старого раба, которого он знал с самого детства. В чем же провинился бедняга? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.

]Было почти десять часов вечера, когда мистер Персиваль Ли въехал в ворота обширного поместья «Райские кущи», принадлежащего семье его невесты, мисс Дороти Бридджер. Молодой человек миновал тенистый парк с живописным прудом, поросшим кувшинками и осокой, и очутился на широкой тисовой аллее, ведущей к хозяйскому дому. Неожиданно его внимание привлекла небольшая группа людей, громко переговаривающихся между собой. В спорящих приезжий сразу же узнал пятерых надсмотрщиков «Райских кущ» — братьев Джона, Пола и Дина Клей, мистера Томаса Кита и мексиканца Франциска Нуньяса по прозвищу Зверь. Поравнявшись с ними, Персиваль заметил также и пожилого негра, распластанного на земле у подножья могучего дуба. Это был Гектор — личный раб мистера Бридджера. Вид старик имел крайне измученный, и, судя по кровавой луже, в которой лежало его неподвижное тело, слугу совсем недавно нещадно высекли. На шею Гектора была накинута петля, а другой конец веревки находился в руках Томаса Кита.
— Джонни, дьявол тебя возьми, ну что ты там застрял?! Хочешь, чтобы эта старая свинья издохла еще до наказания?! — во всю глотку вопил на брата Пол, самый старший из Клеев.
В то время как все надсмотрщики толпились внизу, худощавый и юркий Джон проворно, как обезьяна, карабкался на дерево, очевидно, чтобы выбрать для бедняги ветку покрепче.
— Не суетись, Пол, никуда он от нас не денется, — ответил парень сквозь зубы и махнул рукой. — Кидай веревку!
Персиваль Ли решительно не понимал, что происходит. Гектор казался ему самым преданным и тихим слугой из всех, кого он когда-либо видел. Этот негр еще ребенком попал в дом в дом полковника Рэя Бридджера — отца нынешнего владельца «Райских кущ», и с тех пор верой и правдой служил его сыну. Что же мог натворить этот несчастный, чтобы хозяин так на него разозлился?
— В чем обвиняют Гектора? — спешившись, спросил озадаченный молодой человек у Франциска Нуньяса, самого опытного из надсмотрщиков.
Сморщенное, бронзовое от солнца лицо мексиканца недовольно скривилось. Он оглядел приезжего и ответил с несколько небрежным кивком:
— Доброго вечера, мистер Ли, давненько вас не было в наших краях.
Услышав голос молодого человека, все развернулись к нему и сухо поздоровались. Глаза старого раба приоткрылись — Персиваль мог бы поклясться, что видел в них слёзы неподдельного горя, но только ли физические страдания являлись их причиной?
— Я ездил в Новый Орлеан по делам отца, — спешно пояснил молодой человек. — Так в чем же вина этого раба?
— Убийство хозяина, сэр, — выпалил Зверь, не моргнув и глазом.
— Что?! — изумленно воскликнул Персиваль. — Мистер Бридджер умер?!
— Был убит, — повторил Нуньяс всё тем же невозмутимым тоном. — Вот этот кусок дерьма вскрыл ему вены.
Мистер Ли стоял как громом пораженный. Молодой человек знал, что будущий тесть был давно и серьезно болен. Однако, как раз перед его отъездом в Новый Орлеан, мистер Бридджер отлично себя чувствовал, он даже нашел силы прокатиться верхом до реки и обратно. Как странно было теперь осознавать, что этого мужественного и добросердечного человека уже нет в живых, а виновником смерти стал его самый преданный слуга.
— А не может ли быть тут какой-то ошибки? — пролепетал Персиваль, размышляя о жуткой судьбе мистера Бридджера.
— Нет, — ответил за Нуньяса Томас Кит. — Этот паршивец сам во всем сознался. Да и бритва была у него в руках. Ошибки быть не может.
— Я хотел бы сказать Гектору пару слов, это возможно? — задал новый вопрос приезжий, на что Нуньяс кивнул недовольно, но утвердительно.
— У нас не так много времени, мистер Ли, прошу помнить об этом, когда станете допрашивать мерзавца. Нужно уважать волю хозяйки. Миссис Бридджер велела вздернуть дрянного негра немедля и показать всем рабам. Каждый из черномазых должен будет плюнуть на его жалкий труп.
Рассеяно выслушав надсмотрщика, молодой человек поспешил к дереву. Гектор, казалось, уже ждал его, и как только Персиваль склонился к нему, заговорил, сотрясаясь от безудержного рыдания.
— Мистер Ли… Гектор любил своего хозяина… бедный мистер Бридджер… Гектор только хотел помочь… — старику было трудно говорить, каждое движение, по-видимому, отдавалось жгучей болью в разбитом теле, а из-за слёз ему было тяжело дышать.
— Что ты такое говоришь, старина? Да неужели ты и впрямь зарезал своего господина? — глаза молодого человека были полны жалости и искреннего непонимания. Нет, он никак не мог поверить, что Гектор — добрый дядюшка Гектор, которого он знал еще мальчишкой, который делал им с Дороти свистульки, показывал, как кричат разные животные и учил его плавать — был способен на такое страшное убийство.
— Зарезал… — плакал старый раб, глядя в глаза Персиваля. — Зарезал… мистеру Бридджеру было очень больно… Мистер Бридджер совсем не спал, он просил Гектора… Гектор очень пожалел своего хозяина… Теперь ему не больно, мистер Бридджер больше не кричит…
Тут только Ли пришла в голову страшная догадка.
— Так господин сам просил тебя сделать это?!
— Да… просил, но Гектор не хотел… — задыхаясь, закивал несчастный старик. — Миссис Бридджер просила доктора, чтобы хозяин дожил до свадьбы молодой мисс… Доктор давал ему порошки, хозяину от них было очень плохо… Если траур, свадьбу нельзя делать целый год… Миссис боялась, что мистер Ли передумает ждать… Молодая мисс очень просила доктора… Бедный-бедный господин Бридджер… Он терпел такие муки… Гектор только хотел помочь… Гектор любил своего хозяина…
Выслушав негра, Персиваль Ли выпрямился и медленно побрел назад, к остальным. Он шёл, словно в тумане, не сразу сообразив, что и сам плачет вместе с несчастным рабом. Жалость, боль, гнев и какая-то тупая обида разрывали его душу, но молодой человек понимал — он не в силах ничего сделать для бедняги Гектора.
— Я закончил, джентльмены, можете приступать, — каким-то чужим голосом произнес он, поравнявшись с надсмотрщиками, и, вскочив на лошадь, продолжил свой путь к особняку мисс и миссис Бридджер.

@темы: драббл, ФБ

URL
Комментарии
2013-10-31 в 01:31 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Эхм, я так и думала...

2013-10-31 в 20:42 

kira1312
Не, ну я, в принципе, неплохой человек. Если со мной не общаться.
Melina_Divine, Что не вмешается?)

2013-11-01 в 00:51 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
kira1312, Что негр дядюшку прикончил по его просьбе. Но, возможно, негр не так-то прост :smirk:

2013-11-03 в 11:19 

Kira1213
Melina_Divine, Неее, он добрый был))))

URL
2013-11-05 в 09:43 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Kira1213, Я поняла) Это шутка) Но немного демоничности не помешало бы) Но не для такого короткого рассказика, канешн.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассказы

главная