Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:23 

Kira1213
Подарок дорогой моей TakNar ко дню рождения)))

Название: Почему у орлов и медведей вражда пошла
Автор: kira1312
Размер: мини, 1529 слов
Персонажи: Орёл, Женщина Которая Не Умеет Молчать и её дочери
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: G/PG-13
Краткое содержание:
Предупреждения: смерть персонажей

Почему у орлов и медведей вражда пошла

Все знают, что большие чёрные гризли терпеть не могут орлов. Вот слушайте, как индейцы племени кайна объясняют, почему это случилось.
Давным–давно в Скалистых горах жил Орёл. Типи его стоял на самой высокой вершине под белыми облаками, и ни одна другая птица не могла долететь до его жилища. Орёл был могуч и красив, днём он парил в небе, высматривая добычу, а ночами отдыхал в своем небесном типи. Но вот, как-то в месяц Новой травы стало Орлу тоскливо и захотелось ему купить жену. Ударился Орёл оземь, превратился в прекрасного молодого воина, захватил богатые подношения, и пошёл в стойбище кайна, торговать себе подходящую женщину. Все знают, что дочери народа кайна красивы и приветливы. Часто, паря высоко в небе, слышал орёл, как красиво поют они, подражая степным волкам; и видел, как танцуют девушки кайна танец прихода Большого Солнца.

Люди в стойбище встретили его ласково, все любовались на такого прекрасного юношу. Великий вождь кайна – Красные Крылья, сам вышел встречать гостя и в знак уважения пригласил в свое жилище, чтобы обсудить дела и раскурить три священные трубки. Зашел Орел к вождю в жилище и сразу увидел двух его дочерей-красавиц, Женщину Птицу и Волшебный камень, и сразу захотел взять их себе в жены. Только старшая жена Красных Крыльев нипочем не хотела расставаться со своим единственным ребенком — Волшебным Камнем, и стала плакать и умолять старика не продавать девушку чужаку.

Но вождь был мудр и сразу понял, что непростой воин явился к ним в стойбище. На коже юноши не нашел он ни одного шрама, а на одежде не было ничего, что позволяло бы понять, к какому народу относился гость.
— Этот воин очень богат, — строго сказал он своей старшей жене. — Сдаётся мне, что не человек пришел к нам в стойбище, а Великий Орёл, что живет на вершине Скалистых гор. Орёл могуч и мудр, ни одна птица не может летать столь высоко и не пользуется у кайна таким уважением, как он. Перья из хвоста Орла ценнее золота, а раны от его клюва и когтей смертельны для любого врага. Этот юноша принесет нам много мяса и шкур, став духом-покровителем племени.
Но упрямая женщина лишь громче захныкала, упав на колени перед мужем:
— Хай-йю, Красные Крылья! О, великий вождь кайна! Сжалься над моей единственной дочерью! Не выдавай её за Орла, что живет высоко в небе, позволь мне, несчастной, нянчить её детей, своих внуков! Нипочем не забраться мне, старухе, на ту вершину, где стоит типи её будущего мужа! Никогда и Волшебный Камень не спустится к нам с такой кручи! Будет она там как в заточении среди голых заснеженных скал, хай-йю, Красные Крылья, смилуйся же над нами!
Так трещала старуха, словно глупая сорока, но великий вождь сказал свое слово. Орёл оставил в стойбище богатые дары и пообещал, что к исходу весны явится снова для обряда покупки жены. Из всех девушек кайна выбрал он себе только двух — красавиц Женщину Птицу и Волшебный Камень. Дочери вождя, как ни горевали о родном племени, всё же были рады жить на горе вместе, ведь обе сестры очень любили друг друга. После большого угощения в типи Красных Крыльев мужчины племени торжественно раскурили с Орлом священную Трубку Грома в знак принятия решения. Люди веселились, восхваляя ловкость и силу жениха, а также красоту и кротость невест. Все кругом пели и танцевали у больших костров. Одна только старшая жена вождя рыдала и в отчаянии рвала на себе волосы. Никак не хотела упрямая женщина расставаться с единственной дочерью, вот и задумала недоброе дело.
Женщина эта происходила из племени сисика, потому не особенно любила кайна и не чтила их обычаи. Когда все в стойбище уснули, жена Красных Крыльев села на лошадь и поехала к излучине Большой Реки, туда, где в одиноком вигваме жил старый шаман её родного племени, давно изгнанный сородичами за злое колдовство. Звали этого человека Медвежьи Ребра. Болтали, что сам шаман давно умер, но плоть его не портилась и, терзаемая злыми духами, продолжала жить.

— Что привело тебя в мой вигвам, Женщина Которая Не Умеет Молчать?! — грозно сдвинув брови, спросил шаман старшую жену Красных Крыльев. — Неужели не знаешь ты, что я давно ушел в Долину Предков, а это старое тело принадлежит теперь злому духу — Черному Гризли, с которым мы заключили союз?! Я вновь становлюсь человеком только в безлунные ночи, такие, как эта, разве совсем нет в тебе страха перед ужасным диким зверем?
Склонившись перед ним, вновь зарыдала своенравная женщина:
— Хай-йю, Медвежьи Ребра! О, великий шаман сисика, родного моего народа! Не то страшно, что сожрет меня дикий зверь, а то, что единственная дочь — красавица Волшебный Камень — станет женой Орла, что живет на вершине Скалистых гор! Будет она, несчастная, в его типи как в заточении среди голых заснеженных скал, хай-йю, вот чего до смерти боюсь я, Медвежьи Ребра!
Старый шаман помнил еще то время, когда Женщина Которая Не Умеет Молчать была совсем маленькой девочкой. Как любил он играть с ней и её братом Маленьким Волком на берегу Большой реки, и какой радостью в те времена наполнено было его сердце. Поэтому, Медвежьим Ребрам стало жаль старшую жену Красных Крыльев.
Старик принял от гостьи пеммикан и вяленое мясо бизона, пообещав выкрасть из стойбища кайна Волшебный Камень. Затем шаман согласился помочь им обеим вернуться в племя сисика, где отец Женщины Которая Не Умеет Молчать был главным жрецом Солнца.
Прощаясь с Медвежьим Ребрами, жена Красных Крыльев пообещала, что через четыре луны пошлет обеих невест Орла к реке, проверить ловушки для бобров. Пойдут они по горной дороге, там-то их и станет поджидать Черный Гризли. Женщину Птицу злой дух проглотит, а Волшебный Камень утащит в свой вигвам, где после её отыщет мать.

Сказано – сделано. Ровно через четыре луны, отправляя дочь к запруде на Большой реке, старшая жена вождя строго-настрого наказала ей держаться дороги и никуда с нее не сворачивать.
— В тех местах обитает злой и сильный дух — Черный Гризли, — предупреждала девушку хитрая мать. — А ну как он, учуяв человеческий запах, схватит вас обеих! На дороге вы хотя бы сможете позвать на помощь.
Как ни опасен был путь по горной тропе, но Волшебный Камень не привыкла перечить родителям, да и Женщина Птица спорить со старшей женой вождя не хотела. Собираясь в дорогу, она лишь ласково сказала напуганной сестре:
— Пойдем, сестрица, доберемся до реки, а там увидим, что будет.

Когда девушки вышли из стойбища, они зашагали по горной тропе, протоптанной дикими зверями, и ведущей прямо к устью Большой реки. Уйдя так далеко от родного типи, Волшебный Камень горько заплакала о том, что звери, обитающие тут, могли легко напасть на двух слабых девушек, но Женщина Птица вновь ласково ей улыбнулась:
— Не горюй, сестрица, погляди на белых тетеревов, токующих у дороги, на горную овцу, ведущую детенышей к водопою. Хищник или злой дух давно спугнули бы их. Эта дорога безопасна.
Сказала так дочь вождя и запела веселую песенку, а Волшебный Камень, успокоившись, её подхватила. Услыхала эту песню старшая жена Красных Крыльев, что кралась за ними следом, и стала бранить про себя Женщину Птицу. Ведь их голоса могли услышать охотники кайна и, чего доброго, убить Гризли-оборотня.
Вдруг откуда ни возьмись появился на дороге огромный черный медведь, страшнее и сильнее которого, казалось, и на свете-то не было. Надвигаясь прямо на девушек, медведь свирепо фыркал и сопел.
— Беги в горы, спасайся, сестрица! — воскликнула Женщина Птица. Тут же Черный Гризли одним мощным прыжком подскочил к ней, и ударом когтистой лапы оторвал девушке голову.
Дико закричала Волшебный Камень, видя ужасную смерть любимой сестры. С ужасом бросилась она в горы, забыв все наставления матери. Выскочила тут из своего убежища Женщина Которая Не Умеет Молчать, замахала руками, призывая дочь вернуться:
— Куда бежишь ты, глупая девочка?! Черный Гризли тебя не тронет, он тут, чтобы спасти тебя от замужества с Орлом!

Услыхал эти слова Орел, паривший высоко в небе. Понял он, что кайна хотят обманом расстроить его свадьбу, и камнем бросился вниз. Тут увидел Орёл окровавленное тело Женщины Птицы, услышал рыдания её сестры, преследуемой Черным Гризли, и сердце его преисполнилось великим гневом. Вырвал он из лап медведя свою невесту и, взмыв с ней высоко в небо, на глазах матери бросил девушку на острые камни. Завыла, заголосила над телом любимой дочери глупая жена Красных Крыльев, но было уже поздно. Оборотень же бросился было прочь, но разъяренный Орёл нагнал его и мощным ударом клюва отсек Черному Гризли половину хвоста, чтобы никогда тот не забыл о своем злодеянии. Вот почему хвосты гризли короче, чем хвосты бурых медведей.
Стыдно было медведю потерять свой хвост, в бессильной злобе кинулся он на ревущую неподалеку старуху и вмиг разорвал в клочья. На шум и крики прибежали к тому месту охотники кайна. Увидев, что творится вокруг, вскинули юноши ружья и убили огромного зверя. Орёл же поднялся высоко в небо и улетел, проклиная людское коварство.

Тяжело было народу кайна лишиться духа-покровителя. Давно уж нет тех славных воинов, чьи головы украшали белые орлиные перья. Ушли в Долину Предков их жены и матери, а священная Трубка Грома зарыта в землю рядом с останками Красных Крыльев. На их место пришли белые люди. Белые истребили бизонов и антилоп, обрекая выживших на голодную смерть. Белые отняли детей кайна, чтобы учить своему языку, и те забыли всё, что завещали и старались передать им предки. Белые высмеяли обряды и обычаи древнего народа, но не дали знаний и умений, чтобы жить по их законам. На земле не осталось места для кайна, духи-помощники отвернулись от когда-то гордого и счастливого племени.

А орлы и гризли до сих пор не могут забыть нанесенные в давние времена обиды. Так и враждуют по сей день, избегая друг друга.

@темы: сказка, ФБ

URL
Комментарии
2013-10-31 в 01:26 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Кровькишкираспидорасило,ужас ваще.
Классная стилизация. Очень красиво)
А эта история полностью вымышлена? Или есть какие-то зацепки?

2013-10-31 в 20:42 

kira1312
Не, ну я, в принципе, неплохой человек. Если со мной не общаться.
Melina_Divine, Ааа, спасибо!))) Да вымышленная, просто хотел так близко к их стилистике сделать, ничего общего с легендами кайна тут нет, на самом деле, да и вот положа руку на сердце - хыы они жили-то в Канаде больше, территориально, но меня прут кочевые именно племена их культура, вот и взял))) Ну, орлы почитаемые птицы у кочевников, может помнишь их носили на головн во время войны. Добыть орла жутко сложно, перья дорогие, и если молодой воин совершал в бою или где. подвиг - ему могли поднести такой убор, купить его - дико дорого было. А вообще индюков я оч люблю, и хотел бы больше про них писать - времени не хватило)))

2013-11-01 в 00:49 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
kira1312, А вообще индюков я оч люблю, и хотел бы больше про них писать - времени не хватило)))
Да, это было бы круто! Ну, будет время или желание - пиши ещё)

2013-11-03 в 11:20 

Kira1213
Melina_Divine, Спасибо, но я думаю у меня щас только если "надо" че-то выйдет, после ФБ-то))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассказы

главная