Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:23 

"Шелли-Барракуда" миник

Kira1213
Название: Шелли-Барракуда
Автор: kira1312
Размер: мини, 1820 слов
Персонажи: Кора Гудман, миссис Гудман
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: к Коре Гудман посватался дряхлый и скупой сосед. Девушка нипочем не хочет идти за старика, но на помощь бедняжке неожиданно приходит хитроумная мамаша.

Было жаркое летнее утро. Раскаленное солнце, едва поднявшись над горизонтом, уже палило так нещадно, что в небольшой церквушке, где на воскресную службу собрался весь городок от мала до велика, стояла нестерпимая духота.
Мисс Кора Гудман — хорошенькая, но чересчур робкая девушка двадцати трех лет — вместо того, чтобы как обычно внимательно слушать проповедь, предавалась тяжелым раздумьям о своей несчастной доле. Казалось, ни зычный голос истомленного жарою пастора, ни бормотание маменьки, весьма некстати почувствовавшей себя дурно, ни спертый воздух переполненной церкви не могли вывести её из состояния душевного смятения и какого-то нервного возбуждения, которое случается иной раз у совсем молоденьких женщин.

Виновником этого крайне неприятного состояния являлся пожилой, если не сказать «дряхлый» сосед мамаши Гудман и её дочери — мистер Петеркин Янг. Дело в том, что, овдовев больше года назад, мужчина надумал жениться во второй раз, и выбор его пал на скромную тихоню Кору Гудман, чей критический возраст не позволял быть особо разборчивой в женихах. Перед началом церковной службы почтенный джентльмен вежливо отозвал свою избранницу «для разговора» и, убедившись, что никто из прихожан не мог их слышать, произнёс серьезно и торжественно, словно судья, оглашающий смертельный приговор:
— Итак, глубокоуважаемая мисс Кора, я с нетерпением и немалой надеждой стану ожидать вашего окончательного ответа сегодня к вечеру. Соблаговолите попросить вашу почтенную матушку или кого-то из ближайших родственников известить меня о своем решении. Смею полагать, что столь разумная и кроткая девушка, как вы, мисс, решит дело в мою пользу, и к осени мы сможем обвенчаться, как положено добрым христианам, а после совместно зажить тихой и благопристойной жизнью. Позволю себе напомнить, что я был добрым другом вашего покойного отца, часто одалживал ему деньги, и своим выбором вы сделали бы честь не только вашему покорному слуге, но и светлой памяти столь рано ушедшего от нас мистера Гарри Гудмана. Искренне уповаю на ваше благоразумие.
Сидя на жёсткой церковной скамье, бедняжка Кора вновь и вновь прокручивала в памяти этот сухой бесстрастный монолог и чувствовала, как глаза её заволакивают слезы горечи и обиды на судьбу. Разве так представляла она пылкое предложение руки и сердца?! Разве о таком муже мечтала?! Но ничего уже нельзя было поделать: предложение сделано, и не вылезающая из долгов матушка, разумеется, убедит несчастную стать женой старого зануды мистера Янга.

— Кора, дитя мое, да что с тобой стряслось, на тебе же просто лица нет?! — встревожено воскликнула миссис Гудман, когда обе они вышли из церкви. — Должно быть, это духота так подействовала. Давай-ка присядем вот здесь в тени. В холодке моей душеньке, верно, сразу станет полегче.
Миссис Гудман усадила бледную как полотно дочь на скамью, установленную под плотным матерчатым навесом, и, тяжело опустившись рядом, стала обмахивать себя белым носовым платком. В этом месте во время послеобеденной сиесты любил читать свои церковные книги местный пастор — мистер Шелдон, а во все прочие часы любой прохожий мог перевести дух, спрятавшись от немилосердного солнца.
— Ах, матушка, всеми святыми умоляю, сжальтесь надо мной! — Кора с такой силой стиснула руки матери, что та даже подпрыгнула. — Прошу, заклинаю вас, не выдавайте меня за мистера Янга! Он так стар, уродлив и, говорят, скуп без всякой меры, что я, пожалуй, предпочла бы умереть, чем стать его женой!
Выпалив всё это, девушка дала волю давно сдерживаемым рыданиям, и хлынувшие потоком слезы в один момент залили её милое и простое личико.
— Деточка моя, да брось же ты так убиваться! — поспешила успокоить её не на шутку встревоженная миссис Гудман. — Не хочешь за Янга — не ходи, разве же я враг собственному ребенку?!
Услыхав такой ответ, бедняжка вмиг замолчала и взглянула на мать в крайнем изумлении.
— Так вы не станете настаивать на моей свадьбе, несмотря на все наши долги и бакалейщику Эндрю, и мяснику мистеру Фишеру? И с мадам Мишон мы ведь так и не расплатились за дрова и пуговицы? Вы уверены, что говорите серьезно, мама?
От неожиданности слезы Коры как-то сразу высохли, но она всё еще продолжала жалобно всхлипывать. Однако вид у миссис Гудман был самый невозмутимый.
— Ха, пуговицы! Да подумаешь, пуговицы! Неужели ты думаешь, что я позволю какому-то денежному мешку испортить жизнь моей единственной дочери? Не на тех напали! У Гудманов всегда было главное — фамильная гордость и фамильное упрямство! Долги, да и пёс с ними. Когда нам уж и вовсе нечем станет платить за еду, продадим дом и съедем на ферму к моему брату Билли. Правда, тебе придется выучиться обхаживать корову и взбивать масло, зато какая красота — жизнь на вольной природе, вдали от людей, среди овец и собак!
Сказав это, женщина мечтательно закатила глаза, прижав обе руки к груди.
— А что, мистер Янг действительно так богат? — недоверчиво поинтересовалась девушка, внимательно разглядывая мать.
— Богат. Да только жаден очень. Миссис Хэйг, та, что приходится родной сестрой его покойной жене, рассказала как-то докторше миссис Финч, что у нашего скряги на счету тридцать тысяч долларов золотом и почти сорок кредитками. Каково, а? А с отца твоего вытрясал каждое пенни, нет-нет, с таким характером трудно тебе будет ужиться. Золотая клетка — это всё не про нашу семью, уж лучше умереть нищими! Однако…
Тут миссис Гудман замолчала и, нахмурившись, принялась сосредоточенно сопеть, словно бы решая в уме некую математическую задачку, которая никак не сходилась с ответом. Услыхав это «однако», Кора вновь обмерла, готовая возобновить рыдания, но всё же пролепетала, едва владея собой:
— Что такое, матушка? Вы передумали?
— Да никогда в жизни! — горячо заверила её мать, решительно тряхнув волосами. — Я просто подумала, что для отказа мистеру Янгу, в соблюдении приличий, надобно найти какую-то вескую причину. Вот если бы у тебя уже имелся некий парень-ухажер — тогда дело другое. Слово, данное однажды, назад не воротишь. Но женихи — роскошь, по нашей-то бедности.
— И что же делать? — страдальчески пискнула девушка, утирая набежавшую слезу.
С минуту миссис Гудман сидела молча. Видно было, что в мозгу женщины идет напряженная работа, и Кора, не смея мешать этому процессу, наблюдала за матерью в буквальном смысле затаив дыхание. Наконец, мамаша открыла глаза и произнесла тоном дворцового заговорщика:
— Есть идея! Ты попросишь мистера Янга повременить с ответом, сославшись на мое плохое самочувствие, а я сейчас же телеграфирую в Юму твоей двоюродной кузине Шелли. Должна тебе сказать, это та еще штучка! Авантюристка, четыре раза была замужем, и ото всех мужей умудрилась оттяпать по жирному куску. А какая красавица — глаз не оторвешь! Хотя оно понятно, при таких-то деньгах любая как королева сможет одеваться... Так вот, Шелли вмиг окрутит старикана, да так, что тот о женитьбе на тебе и помышлять забудет, не зря же в нашем семействе все с раннего детства зовут её Шелли Барракуда!
Миссис Гудман замолчала, весьма довольная собой, однако про несчастную Кору сказать то же самое можно было едва ли. На заплаканном лице девушки появилось какое-то сомнение, и, видимо, чтобы окончательно его развеять, Кора задала очередной вопрос:
— А для чего же столь богатой и красивой даме, как кузина Шелли, обременять себя браком с… — мисс Гудман на секунду задумалась, дабы не употребить случайно какого-нибудь негативного слова, которых, по её твердому убеждению, всякая юная леди должна была тщательно избегать. — Таким… человеком?
Закончила она не без смущения.
— Так уж дело известное, — с охотой отозвалась родительница. — Денежки, моя дорогая, имеют обыкновение заканчиваться. Вот Шелли с её-то хваткой и рассудит, что прибрать к рукам состояние провинциального скряги ей будет легче легкого. Она — пышущая здоровьем тридцатилетняя женщина, а мистер Янг, хвала Небесам, уже восьмой десяток разменял, смекаешь? С учетом того, что детей у нашего новобрачного отродясь не бывало, а из родни, насколько мне известно, жива одна только престарелая сестра в Фениксе. Да и той, бедняжке, недолго осталось, потому как совсем слепая и одинокая. Словом, годик или два до его достойной кончины Барракуда вполне себе подождет. Уж я-то как никто знаю эту хищницу, с её первым мужем произошла точно такая же история. Скоро, ой скоро птичка моя выпорхнет из силков!
Миссис Гудман привлекла к себе растерянную Кору и с чувством поцеловала в лоб. Надобно заметить, что в это момент на душе у юной особы творилось черт знает что. Воображение живо рисовало ей шикарную молодую даму, увешанную бриллиантами с ног до головы; её струящееся шелковое платье, кожаные чемоданы, множество шляпных коробок и почему-то усатого французского лакея, неизвестно откуда взявшегося в их унылом захолустье, элегантно открывающего перед Шелли-Барракудой дверцу дорогой прогулочной коляски.
— Разве так уж огромны эти тридцать тысяч, чтобы несколько лет терпеть общество мерзкого старика? — не своим голосом спросила Кора, глядя куда-то поверх церковной изгороди.
— Да это же и хорошо для неё, что мистер Янг-то далеко не молод. Всякие там гнусности не займут много времени. А что до счета в банке, это, можно сказать, так — задаток. После похорон дом-то его жене достанется. А что? Хибара нашего соседа еще достаточно крепкая, стоит у самой дороги, да и комнат там приличное количество. Такая, как Шелли, быстро сообразит, что по смерти мужа там можно устроить гостиницу, салун, а то и целый игорный дом. Место бойкое, всякому проезжающему видно, и чего-чего, а лихих людей в нашем городке хватает. Отсюда до Колорадо рукой подать, а там уж и золотые прииски. Нет-нет, доченька, ты уж как хочешь, но для Шелли-охотницы дом старика Янга это рог изобилия. А как встанет на ноги у нее это дело, тут уж Шелли сама себе женихов выбирать станет: хочешь, молодого красавца без гроша за душой, хочешь, старого толстосума — разницы нет, потому как сама себе хозяйка! А те два года со стариком мужем скоро забудутся, словно их и не было вовсе. Вот такая она, Шелли Барракуда! Может, и нам от неё презент какой достанется, денег ссудит на телегу, скарб-то до фермы Билли перевести надо, хоть вещей почти нет, да путь туда уж больно неблизкий, всё по пустыне да по жаре. Ничего, не унывай, моя хорошая, мы с тобой еще и не туда доберемся!
Увидев, что миссис Гудман намерена встать, Кора отчего-то вздрогнула, но та улыбнулось ей самой приветливой улыбкой:
— Побегу я, пожалуй, теперь в мэрию к мистеру Уорану, а то дело у нас срочное, пока он в Юму телеграфирует…
— Матушка, постойте! — вдруг воскликнула девушка, хватаясь за её руку. — Я думаю, что не стоит вызывать сюда кузину Шелли.
Сказав это, она густо покраснела, но нашла в себе силы продолжить, хоть и очень тихо, превозмогая смущение.
— Я полагаю, что мой отказ в городе сочли бы поступком дерзким и неуважительным… Словом, уж если и правда вас не затруднит сходить кое-куда, то не лучше ли теперь навестить мистера Янга и сказать, что я принимаю его предложение?
Нежные щечки мисс Коры, и до того раскрасневшиеся, под конец речи сделались и вовсе пунцовыми. Девушка изо всех сил прятала глаза, стараясь не встречаться взглядом с матерью, выглядевшей теперь растерянной и сердитой.
— Ну, знаешь, милая моя! — выпалила она, вновь решительно поднимаясь. — Уж ты и сама не поймешь, чего хочешь! То пойду замуж, то не пойду! Что же, будь по-твоему, всё это только от моей любви к тебе, и не говори потом, что мамаша заставила тебя за долги пойти за дряхлого старика!
И, развернувшись на каблуках, миссис Гудман стремительно зашагала прочь с видом уязвленным, но не сломленным. Оставшись, наконец, одна, Кора утерла рукавом остатки слёз на своем лице и достала из кармана передника маленькое круглое зеркальце — подарок покойного отца. Заглянув в него, девушка вдруг счастливо улыбнулась. По ту сторону стекла на неё смотрела уже не миловидная простушка, а та самая дама в бриллиантах, выглядывающая из дорогой прогулочной коляски.
В эту самую минуту точно такая же счастливая улыбка играла на губах её матушки.

@темы: мини, джен, ФБ

URL
Комментарии
2014-11-20 в 01:33 

Рыжая Псина
Ай да, Kira, ай да ...гхм... молодец!)))) Отличная стилизация, восхитительная мамаша))) Надо же было так завернуть))
приговор только "смертный", а не "смертельный")

2014-11-20 в 08:45 

kira1312
Не, ну я, в принципе, неплохой человек. Если со мной не общаться.
Рыжая Псина, Ааа спасибо!!:D А это вот кста я называл "Огенрики", ну тоже стилизнул потому что:D
спасибо, я обязательно поправлю)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассказы

главная